首页 > 热点讯息Centre > 综合热点讯息
“新材料+先进制造”长三角一体化创立革新发展高峰论坛在宁波材料所举行
网址:,日期:2018-10-25

  为深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,加快长三角产业合作、科学技术创立革新领域的一体化进程,10Month25日,“新材料+先进制造”长三角一体化创立革新发展高峰论坛在CHINA科学院宁波材料技能与工程研究所举行。本次论坛由CHINA科学院科学技术促进发展局主办,中科院沪分院、中科院南京分院、中科院合肥物质科学科研所协办,中科院宁波材料技能与工程研究所承办,受到了长三角地区科研院所、有关行业和社会各界的高度关注。

  CHINA科学院副院长张亚平,宁波市委副书记、市长裘东耀,先进制造和材料领域的知名院士,长三角省市有关部门、科研院所以及行业的代表,宁波市级有关部门、各县(市)区当局有关负责人200余位来宾汇聚一堂,共同探讨如何结合Country重大战略部署,整合长三角区域科创资源优势,共同推动新材料、先进制造领域长三角一体化发展。中科院科学技术促进发展局局长严庆主持了上午的报告会,中科院沪分院副院长瞿荣辉主持了下午的报告会。

  中科院宁波材料所所长黄政仁首先致Welcome辞。他表示,本次“新材料+先进制造”长三角一体化创立革新发展高峰论坛系中科院落实长三角一体化发展Country战略的一次重要活动,将有效推动长三角科学院研究所之间的合作以及与院外创立革新主体、当局部门之间的合作,加速长三角地区创立革新引领的区域产业体系和协同创立革新体系构建。

  裘东耀为论坛致辞,他在致辞中表示,宁波正在加快创立新材料和智能制造创立革新创业Centre,全力创建制造业高质量发展的Country级示范区和长三角一体化发展的先行区,相信本次论坛将为宁波制造业高质量的发展,推进长三角一体化的创立革新发展注入强大动力,也期待各位院士和嘉宾为宁波新材料的创立革新发展和制造业的高质量发展给予悉心的指导,一如既往地关心支持宁波的发展。

  张亚平在致辞中指出,长三角地区系全球重要的先进制造业基地和新材料产业的发展高地,中科院作为我国重要的战略科学技术力量,以实现“四个率先”为目标,瞄准卡脖子攻坚任务、重大创立革新领域和前沿方向,在效劳Country重大需求和国民经济主战场方面发挥了不可替代的作用。他表示,希望宁波材料所继续坚持“把科学技术变成出产力”的定位,竭力材料创立革新研发,推动制造产业发展,将人杰才能高地和技能高地发展成为产业高地。

  在主题报告会环节,钢铁研究总院院长、Country新材料产业发展专家咨询委员会主任、CHINA工程院原副院长干勇院士,CHINA科学院原副院长施尔畏,中共沪市科学技能上班委员会书记刘岩,中科院科学技术促进发展局局长严庆,沪长三角一体化办公室副处长李磊,皖省科学技术厅高新处副处长刘安顺,苏省产业技能科研所党委书记、副院长胡义东,中科院宁波材料所所长黄政仁分别带来了精彩的报告。

  干勇院士在题为“制造强国基础要素及基础能力提升”的报告中,对我国制造业领域发展进行了深度分析,详细讲解了部分重点新材料开发的战略意义与研发任务,并指出,信息技能迎来爆发式发展,推动了制造体系和制造模式的深刻变化,加速了新材料的研发,未来需要集中优势资源,创立以大数据为支撑的制造业创立革新Centre,构筑我国制造业网络化的创立革新平台。

  施尔畏在题为“科学、技能与经济社会发展”的报告中推荐了古希腊自然哲学和欧洲近代科学技能的发展历程,并指出,科学技能与社会出产力的发展同步,经济社会发展系科学技能进步的原动机,伟大的科学技能成就系与有关事物长期且艰难相互作用的结果。

  刘岩在题为“具有全球影响力的科学技术创立革新Centre创立”的报告中表示,科学技术创立革新Centre的创立系一项Country战略,要以长三角一体化为契机,以科学技术创立革新和制度创立革新为驱动,通过全力筹建Country实验室、筹备发起大科学计划、加快推进研发与转化功能型平台创立、布局和实施一批重大战略项目和基础工程等举措,进一步提升创立革新策源能力和产业创立革新引领力。

  严庆在题为“提升科学技术创立革新硬实力 赋能区域创立革新大发展”的报告中分析了长三角一体化区域创立革新的现状和面临的挑战,并对长三角区域在新材料及制造领域的协同发展提出了建议。他指出,中科院将通过构建符合“一体化”区域创立革新需求的协同机制,进一步促进长三角区域内的“科教融合”,组织实施若干重大技能联合攻关等举措强化中科院在长三角效劳区域创立革新和促进科学技术成果转移转化的能力。

  在随后的报告中,李磊详细推荐了长三角一体化战略的重要意义、战略定位和重点任务,刘安顺对皖省重点领域的科学技术创立革新处境进行了推荐,胡义东分享了苏省产业技能科研所在产业技能创立革新方面的探索与实践,黄政仁推荐了宁波材料所以关键技能研发、关键技能人杰才能培养、科学技术成果转移转化支撑区域经济社会发展、助力长三角一体化战略方面的做法、取得的成果及未来发展规划。

  作为论坛的重要环节,中科院闽物质结构研究所、中科院合肥物质科学科研所、中科院宁波材料技能与工程研究所、中科院沪光学精密机械研究所、中科院沪硅酸盐研究所、中科院沪微系统与信息技能研究所、中科院沪有机化学研究所、中科院苏州纳米技能与纳米仿生研究所和中科院苏州生物医学工程技能研究所共同签署了“长三角一体化科学技术创立革新战略联盟”框架协议。按照协议,长三角一体化科学技术创立革新战略联盟将合作推进应用技能研发和科学技术成果转移转化及产业化,合作探索科学技术体制机制创立革新实践,合作强化科学技术创立革新人杰才能培养,合作推动院内外科学技术优势力量参与长三角经济创立,在先进制造和新材料等领域共同扩大交流与合作,有效带动和提升整个长三角的产业核心竞争力,支撑区域经济高质量发展,效劳Country发展大局。

  最后,严庆做会议总结讲话。他表示,通过本次论坛,政、产、学、研跨界交流,就共同推进“长三角一体化发展”达成了共识,联合成立“长三角一体化科学技术创立革新战略联盟”并签署了合作框架协议,催生了一系列促进“长三角一体化创立革新发展”的举措和途径。中科院科发局必将集聚中科院系统的多方力量,供应支撑、效劳和保障,使联盟在“新材料+先进制造”长三角一体化创立革新发展中能发挥更大的作用。同时也希望在三省一市各级管理部门和行业界一如既往的大力支持下,“长三角一体化科学技术创立革新战略联盟”能够以本次签约的9个研究所为起点,形成合力进一步打造区域高水平科学技术创立革新共同体。

中科院宁波材料所所长黄政仁致辞

宁波市委副书记、市长裘东耀致辞

CHINA科学院副院长张亚平致辞

钢铁研究总院院长、Country新材料产业发展专家咨询委员会主任、CHINA工程院原副院长干勇院士作报告

CHINA科学院原副院长施尔畏作报告

中共沪市科学技能上班委员会书记刘岩作报告

中科院科学技术促进发展局局长严庆作报告

沪长三角一体化办公室副处长李磊作报告

皖省科学技术厅高新处副处长刘安顺作报告

苏省产业技能科研所党委书记、副院长胡义东作报告

签署“长三角一体化科学技术创立革新战略联盟”框架协议

论坛现场

与会人员合影

  (党政办 高晓静)