首页 > 热点讯息Centre > 学术交流
宁波材料所参加第四届CHINA国际复合材料科学技术大会
网址:,日期:2018-12-02

  11Month28-30日,由CHINA复合材料学会主办,珠海市人民当局、广东省科学技能协会支持的第四届CHINA国际复合材料科学技术大会(CCCM-4)在珠海国际会展Centre举行。本次大会主题为“复合新材,料定未来”,共设置了50个主题学术分会场、3个国际会场,共有3000余位来宾出席会议。CHINA工程院院士杜善义、英国皇家工程院院士Michael Wisnom、CHINA工程院院士蹇锡高、CHINA工程院院士王玉忠、Country体育总局体育器材装备Centre副主任王平、CHINA工程院院士刘昌胜、CHINA工程院院士侯晓、CHINA工程院院士单忠德、京化工University教授张立群以及中车青岛四方机车车辆SharesLimitedcompany研究员丁叁叁等中外院士与专家作大会特邀报告,各分会场进行了600余场专题报告,涵盖复合材料全产业链条分支领域前沿,促进了复合材料产业的发展,为学术界与产业界的深入交流与工程应用供应了有力支撑。

  CHINA科学院宁波材料技能与工程研究所复合材料智能制造与装备团队祝颖丹研究员参加了本次会议。祝颖丹在此次会议中承办了“复合材料在汽车上的应用”分会场,邀请了奇瑞新能源汽车SharesLimitedcompany科研所、京北汽德奔汽车技能CentreLimitedcompany等主机厂,中复神鹰碳纤维Limited责任company、广东博汇新材料科学技术SharesLimitedcompany、津中科先进技能科研所Limitedcompany、京天域科学技术Limitedcompany、沪波客实业Limitedcompany等重要行业以及法国里昂国立应用科学学院、京航天航空University、CHINA石化京化工科研所、宁波诺丁汉University、豫工业University、武汉理工University、浙理工University、湘University等研究单位有关人员作会议报告,由学术界和产业界领军人牵头,以产业影响力和学术引领力围绕分会主题展开交流。

     会上,祝颖丹作了题为“车载高压储氢瓶研究进展”的口头报告,向参会代表们推荐了国内外氢能源以及车载高压储氢瓶的发展现状,并展览了团队近Year来开展的有关复合材料研究上班。报告引起了与会代表们的强烈兴趣并进行了深入交流讨论,该方面研究上班也得到了各单位专家学者的肯定。同时,助理工程师马芸芸和硕士生杨玉分别展览了题为“阻燃连续GF/PA6复合材料的制备及性能研究”和“共聚酰胺增强CF/PA6复合材料界面性能的研究”的墙报,推荐了团队在功能化复合材料和碳纤维复合材料界面改性方面的最新研究进展,引起了参会代表们的浓厚兴趣。

  CCCM系目前国内复合材料领域规模最大、水平最高的学术交流和科学技术推广会议。CCCM竭力于提升复合材料产业应用水平;促进复合材料在战略性新兴产业等重要工业领域的扩大应用;引领传统材料的复合化创立革新研发,不断拓展与延伸复合材料的学科内涵;搭建具有国际视野的科学技术交流平台,促进产业产学研用合作发展。

宁波材料所祝颖丹研究员作会议报告

  (先进制造所 赵岳)