首页 > 热点讯息Centre > 产业和地方合作
宁波材料所获CHINA机械工程学会绿色制造科学技能进步二等奖
网址:,日期:2018-11-11

  11Month10日,2019Year度CHINA机械工程学会Year会在广州市召开,会上,对第九届绿色制造科学技能进步奖等奖项进行了颁奖。CHINA科学院宁波材料技能与工程研究所与威霖住宅设施Limitedcompany联合完成的“基于干式、绿色镀膜技能的装饰功能涂层材料技能及应用”项目荣获绿色制造技能进步二等奖。

  该项目重点开展干式、无毒、绿色、环保的PVD强韧功能一体化多彩涂层新材料及其关键制备技能研究,实现了软基材与硬膜之间的强膜基界面和功能特性协同,可控制备了高硬、耐磨、抗腐蚀的绿色涂层材料,获得了各种拉丝多彩外观的绿色表面处理技能。项目成果成功在行业实现转移转化,累计产生经济效益53649万元,减少废水排放70万吨,对于加速电镀产业的转型升级,推动表面处理产业的技能进步,促进环保和节约能源,带动有关产业及配套产业的发展具有重要作用。

  据悉,绿色制造科学技能进步奖由CHINA机械工程学会荣誉会员、香港安乐工程集合团体主席潘乐陶Sir及鲁力博重工科学技术SharesLimitedcompany共同出资设立,由CHINA机械工程学会组织评审。经过初审、复审和终审答辩,2019Year度共评出15个获奖项目,其中绿色制造科学技能进步一等奖1项、二等奖2项。

  (表面事业部 张栋)